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Sistemas Alimentares e de Uso da Terra

Associado a uma série de problemas ambientais e no campo da saúde humana, este setor coloca a transição agroalimentar como uma prioridade na agenda global. No Brasil, essa é uma urgência não só do ponto de vista ambiental – no enfrentamento da crise climática – como também social, uma vez que o atual sistema de produção de alimentos contribui na manutenção de elevados níveis de desigualdade.

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Questões
associadas

Quais são as questões
associadas a esse
setor no país?

O setor agroalimentar brasileiro é responsável por uma parcela significativa das emissões de carbono do país. A produção agropecuária e o desmatamento destacam-se como principais fontes de impacto ambiental. Nas regiões em que o desmatamento avança, crescem também atividades ilegais de exploração de madeira e de mineração, gerando uma economia do desmatamento.

Já a dinâmica do setor agropecuário brasileiro revela um cenário complexo de desequilíbrio. Enquanto o agronegócio se fortalece com o aumento da produção de commodities para exportação, sem aumento expressivo de novos postos de trabalho, a agricultura familiar e a produção de alimentos diminuem. Essa tendência contribui para a monotonia nos sistemas alimentares, desde a produção até o consumo, levando a um grave cenário de insegurança alimentar, que afeta especialmente os lares chefiados por mulheres e pessoas negras.

Para promover uma transição para a sustentabilidade com geração de oportunidades no setor agroalimentar, temos alguns desafios pela frente.

1

Deter o avanço do desmatamento e de atividades ilegais nos biomas do país e promover sua restauração.

2

Criar estratégias para reduzir o impacto da produção em grande escala, especialmente a pecuária.

3

Aprimorar o acesso de agricultores familiares a políticas públicas que possam ampliar sua produtividade e resiliência, bem como reduzir suas emissões.

4

Ampliar a oferta e o acesso a alimentos saudáveis para a população do país, especialmente em regiões de maior vulnerabilidade.

1

Deter o avanço do desmatamento e de atividades ilegais nos biomas do país e promover sua restauração.

2

Criar estratégias para reduzir o impacto da produção em grande escala, especialmente a pecuária.

3

Aprimorar o acesso de agricultores familiares a políticas públicas que possam ampliar sua produtividade e resiliência, bem como reduzir suas emissões.

4

Ampliar a oferta e o acesso a alimentos saudáveis para a população do país, especialmente em regiões de maior vulnerabilidade.

Caminhos

Diante desse panorama, foram identificadas cinco áreas prioritárias para a inclusão produtiva.
Área prioritária Recomendação
?

Grupo 1

Áreas não alinhadas com a agenda de sustentabilidade, e que precisam ser reestruturadas com atenção à inclusão produtiva.

Grupo 2

Áreas alinhadas com a agenda de sustentabilidade, mas que precisam ser estruturadas para que a transição seja acompanhada de inclusão produtiva e impactos sociais positivos.

Grupo 3

Áreas alinhadas com a agenda de sustentabilidade e inclusão produtiva, mas que demandam uma aceleração da transição.

Por que é
importante?

Recomendações

Grupo 1

Áreas não alinhadas com a agenda de sustentabilidade, e que precisam ser reestruturadas com atenção à inclusão produtiva.

Grupo 2

Áreas alinhadas com a agenda de sustentabilidade, mas que precisam ser estruturadas para que a transição seja acompanhada de inclusão produtiva e impactos sociais positivos.

Grupo 3

Áreas alinhadas com a agenda de sustentabilidade e inclusão produtiva, mas que demandam uma aceleração da transição.